Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Дата: 
пятница, апреля 19, 2024

Объявлен пожароопасный сезон

В Оренбургской области Приказом министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений с 10 апреля 2024 г. объявлен пожароопасный сезон. Органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, сельхоз товаропроизводители и население информируются о необходимости соблюдать Правила пожарной безопасности. Сотрудники ГБУ «Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области» и ГКУ «Районных лесничеств» осуществляют мониторинг лесов путем наземного патрулирования лесного фонда. Во избежание распространения лесных пожаров необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности. В лесу категорически запрещается:

- использовать открытый огонь: разводить костры, использовать паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и другое;

- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы: бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- засорять лес отходами производства и потребления;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований Правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ) грозит штрафами для граждан в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах, возникшего вследствие лесных пожаров (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет административный штраф для граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей, для юрлиц – от 600 до одного 1 миллиона рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 8.32 КоАП РФ) наказывается штрафом для граждан в размере от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!